НАШ ДОМ

Объявление

Более 15% собственников подписали заявление председателю правления нашего ТСЖ о том, чтобы было проведено ОЧНОЕ собрание, а не заочное. С текстом данного документа можете ознакомиться в теме "планируемые собрания". Так же опубликовано предписание ГЖИ о перерасчете и возврате денег за отопление. Можно прочитать в теме "Отопление"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ДОМ » Вентиляция, вытяжка » Вентиляция

Вентиляция

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Админ, по поводу ветиляции не нашла отдельной темы/группы, поэтому создала здесь (это популярная группа и часто посещаемая).

Вопрос состоит в следующем. У нас последний этаж и в холода начинается обратная тяга вентиляции, т.е. вместо того, чтобы вытягивать воздух из квартиры, вентиляция его затягивает, при минусе сквозит сильно холодным воздухом. Возможно такая же ситуация была и летом, но как то особо внимания не обращали.

В начале года обращалась в ТСЖ, предложили 2 решения проблемы.

Первый - приоткрывать на проветривание окно, чтобы поступал воздух (пластиковые окна создают герметичность, поэтому воздуху неоткуда поступать). Этот вариант мне не подходит. Разницы откуда будет тянуть холодом, из окна или из вентиляции, нет никакой.

Второй - прикрыть наполовину вентиляционный канал на крыше.

Собственно вопрос, у кого такая же проблема есмть/была? И как решали? Помогло прикрытие вентиляционного канала?

И еще вопрос, на этажах ниже есть такая проблема? Если нет, то тогда я вообще не понимаю причем тут герметичность. Пластиковые окна же не только на последнем этаже.....

0

2

annabella написал(а):

Админ, по поводу ветиляции не нашла отдельной темы/группы, поэтому создала здесь (это популярная группа и часто посещаемая).
            Вопрос состоит в следующем. У нас последний этаж и в холода начинается обратная тяга вентиляции, т.е. вместо того, чтобы вытягивать воздух из квартиры, вентиляция его затягивает, при минусе сквозит сильно холодным воздухом. Возможно такая же ситуация была и летом, но как то особо внимания не обращали.
            В начале года обращалась в ТСЖ, предложили 2 решения проблемы.
            Первый - приоткрывать на проветривание окно, чтобы поступал воздух (пластиковые окна создают герметичность, поэтому воздуху неоткуда поступать). Этот вариант мне не подходит. Разницы откуда будет тянуть холодом, из окна или из вентиляции, нет никакой.
            Второй - прикрыть наполовину вентиляционный канал на крыше.
            Собственно вопрос, у кого такая же проблема есмть/была? И как решали? Помогло прикрытие вентиляционного канала?
            И еще вопрос, на этажах ниже есть такая проблема? Если нет, то тогда я вообще не понимаю причем тут герметичность. Пластиковые окна же не только на последнем этаже.....

Мы прям синхронно, что ли об одном и том же подумали?! => админу сообщил - он подфорум специальный создал несколько минут тому назад...

Приоткрывать окна - проблему не решает - пробовал. (мы не на последнем этаже живем и обратная тяга - "будь здоров"!.)

0

3

Видимо да) Зима пришла, у всех одинаковые проблемы появились)

0

4

Добрый день! У нас такая же проблема. Живем на 9-м этаже. Заселились летом прошлого года. И зимой нас ждал совсем неприятный сюрприз...обратная тяга вентиляции...то на кухне из вытяжки над плитой газовой, то в ванной комнате..тянуло сильно. Зависело это и от силы ветра на улице, ну и чем ниже температура на улице. А самое неприятное...между стеной нашей прихожей и стеной ванной соседа проходит вентшахта (или вентканал) ...обратная тяга холодного воздуха и как следствие ледяная стена..конденсат..образование плесени((( Обратились в ТСЖ, также предложили два пути решения: 1. Окна открывать, проветривать..проветриваем конечно, не вариант , тем более при нынешнем положении с отоплением, батареи так себе 2. Наполовину прикрыть вентканал на крыше...прикрыли, но проблема не исчезла...наступила зима..и все по новой, холодная стена и т.д....Будем решать проблему снова..
Да..герметизация в квартирах есть...пробовали приоткрыть окна на микропроветривание...тяга начинает работать нормально, но этим только можно наладить климат в квартире ( уже думаем поставить приточные клапаны на окна)...вентканал от этого работать правильно не начнет...Вытяжка на кухне, когда включаю, работает нормально только при открытом окне, при закрытых окнах, воздух который поступает в вытяжку, выбрасывается обратно через вытяжку в ванной))..
Все таки мне кажется, что есть нарушения при проекте общедомовой вентиляции...или может быть переделками других жильцов...

Заселились мы в летом 2014 года, а вот соседи раньше и говорят такого не было...

0

5

У нас тоже последний этаж: стена в ванной, где вентиляционный канал-ледяная, обратная тяга есть, но мы установили вентиляторы с клапанами обратной тяги/вроде помогает. Я думаю, что такие проблемы возникают из-за того что этаж последний/технического этажа нет, над нами сразу крыша, воздуховод короткий ил застройщик накосячил (тогда Ой, т.к. обычно это уже неустранимый недостаток).  Даже не знаю, что можно тут придумать с инженерной точки зрения.

Я вижу на форуме самые активные соседи, живущие на последних этажах :flag: в виду того, что больше всего проблем возникает у нас, у остальных жителей no problem.

Батареи тоже греют не так как хотелось бы на последнем этаже, знакомые живут на четвертом этаже в нашем доме, у них "Ташкент" в квартире (24-25 С), у нас 22-23 С. По нормативам все ОК, а мне не комфортно. Родители живут на Терепце в панельном доме, температура в квартире 24 С, а мы в новом кирпичном.

0

6

Решение с проветриваем не решит проблему, когда из вент. канала идет обратная тяга даже вентилятор плохо справляется.

Vroomiz написал(а):

что есть нарушения при проекте общедомовой вентиляции...или может быть переделками других жильцов...

Natalya, мы начали делать ремонт, когда еще дом был не сдан, обратная тяга уже была, поэтому вряд ли переделки жильцов. А что еще было так это совсем весело, я позже фотки выложу как в третьем подъезде лилось с крыши и шахта лифта плесенью покрылась, потому что ее плохо утеплил застройщик. У меня в квартире были мокрые углы и я бегала с прорабом/главным инженером разбиралась. Уже даже готова была заказать из Обнинска строительную экспертизу для оценки качества строительства, но в последним момент отказалась, т.к. достаточно дорогостоящая процедура.

Отредактировано Vroomiz (2015-11-30 15:13:29)

0

7

Честно говоря, проблему с вытяжкой в ванной я решила сейчас, заклеив решетку вообще толстым полиэтиленом. Дверь постоянно открыта, так что сырости нет. Хотя вот вспомнила на днях, той зимой стена была ледяная и образовалась плесень, выводила ее летом.
Теперь вот думаю, что делать с туалетом. Когда ветер в определенную сторону, там холод жуткий и теплых полов нет.... И просто закрыв вытяжку проблему не решить.... Между решеткой в гипсокартоне и самой вытяжкой сантиметров 10 свободного пространства, толку не будет.

0

8

В этой же ветке форума в теме "обратная тяга" - Админ поделился своей технологией предотвращения попадания воздуха, через вытяжку, в квартиру. => судя по объяснению - все оч. просто.

вот нашел то, что он объяснял в виде видео: http://www.youtube.com/watch?v=5YgHiS_g9FA

0

9

GUZ написал(а):

В этой же ветке форума в теме "обратная тяга" - Админ поделился своей технологией предотвращения попадания воздуха, через вытяжку, в квартиру. => судя по объяснению - все оч. просто.

вот нашел то, что он объяснял в виде видео: http://www.youtube.com/watch?v=5YgHiS_g9FA

Спасибо за видео! Я читала, но нагляднее все понятнее. Переделаю так в ванной. В туалете, к сожалению такое бесполезно((

0

10

Почему? - поставьте внутри самой шахты вентиляции - вент.решетку, такую, у которой есть рамка и есть возможность, при зафиксированной рамке саму решетку снимать/устанавливать (полно в магазинах), закрепив саму рамку, например, на монтажную пену. => в этом случае есть у вас зазор между шахтой и гипсокартоном или нет - не будет иметь никакого значения... :)

0

11

Обратные клапана помогут от попадания холодного воздуха в квартиру, но вентиляцию не наладят) холодные вентканалы в стенах так и останутся (привет 9ым этажам). Где-то читал что в данном случае помогает наращивание длины вентканалов на крыше, но этим должно заняться ТСЖ (если не прав поправьте) так как обратная тяга вентиляции штука очень опасная.

PS Повышенная влажность в квартире и как результат конденсат на холодных поверхностях: окна,  стены (привет 9ым этажам)

Отредактировано Alex (2015-12-22 20:37:32)

0

12

В среду состоится проверка вентиляционных каналов,  об этом гласит объявление на подъезде.

0

Вы здесь » НАШ ДОМ » Вентиляция, вытяжка » Вентиляция