НАШ ДОМ

Объявление

Более 15% собственников подписали заявление председателю правления нашего ТСЖ о том, чтобы было проведено ОЧНОЕ собрание, а не заочное. С текстом данного документа можете ознакомиться в теме "планируемые собрания". Так же опубликовано предписание ГЖИ о перерасчете и возврате денег за отопление. Можно прочитать в теме "Отопление"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШ ДОМ » Другое » Приложение к отчету председателя "движение денежных средств"


Приложение к отчету председателя "движение денежных средств"

Сообщений 61 страница 75 из 75

61

Может быть уже хватит ругаться всем дружно и выяснять ко в чем виноват?
По факту, да деньги есть, оприходованы январем 2016 года. Факт подверждения - ведомость. Меня, честно говоря, смущает такой факт подтверждения с бухгалтерской точки зрения. Не хочу сейчас копаться в документах, но есть вариант, что налоговая не пропустит такой вариант. Должно быть оформлено соответственно.
Далее, фирма может работать без кассового аппарата. Достаточно выдать товарный чек. С точки зрения бухгалтерии - провести приходный кассовый ордер на каждое поступление с подписью собственника.
Игорь Николаевич, при всем уважении, не могу понять как вы рассматриваете 1500 тысячи как залог? Если не трудно, на пальцах объясните для тупых)
И еще, я поняла бы вашу точку зрения (на примере колбасы), если бы ТСЖ было коммерческой организацией - грубо говоря, купили мы пряники за 300, а потом часть за 100 продали, вот тогда да, обошлись нам пряники в данный момент за 200; но ТСЖ это НКО, которое сущечтвует на взносы жильцов и на эти взносы были поставлены ворота. А потом жильцы скидывают еще взносы на брелки. В итоге - для конечного собственника (и взносовносителя)  стоимость ого-го-го.
Плюсом хочу добавить еще один, не очень приятный момент. Основная то проблема сейчас для  ТСЖ, кроме сметы - это потеря части доверия к руководителям ТСЖ. Будем честными, не очень красиво получилось. Деньги может и лежали где то в коробочке на черный день (даже думать не хочу о том, что кто то в карман хотел положить), но по факту то в учете их не было. Согласитесь, на фоне всей ситуации, начинает появляться недоверие. Ну и сейчас конечно смущает, что не очень хотят показывать запрашиваемые документы.
Как то надо перестать ругаться и спокойно решать все текущие проблемы, как по мне.

0

62

Engineer написал(а):

Еще раз повторюсь...Мы сделали как смогли, сделаете лучше, и не нарушите при этом закон, большое спасибо вам!

Ну я надеюсь Вы хотя бы поняли мои доводы про колбасу  :) Я Вашу позицию по этим брелкам понял, в какой то степени я даже считаю её верной. Мы с Романами уже предлагали оставить все как есть, но хотя бы просто развесить объявлений, что деньги ушли в резервный фонд блаблабла... Да, многие были бы жутко недовольны, но, я думаю, что все бы поняли, что резервный фонд - это на самом деле хорошо (ну, по крайней мере, я так считаю). Просто людям надо было сразу все объяснить.

0

63

GUZ написал(а):

А запас на черный день здесь причем? (160тысяч рублей)

Да и смета... И непредоставление коммунальных услуг в минимально определенном обьеме -вы какой статьей ЖК или ГК это аргументируете? 
Я аргументировал выше - не предоставили? Причина? За это есть ответственность, а вот за продолжение использовать прошлогодних тарифов - нет.,
Ну и т.д.,

Если Вас так раздражает запас, давайте купим ККМ и сдадим деньги на р/с. Так устроит?
А кто будет платить дворнику, если расходов на его содержание не будет в смете?
Ответственность административная? Опять же, кто будет платить?

0

64

Уважаемая, Анабелла!
Постараюсь еще раз донести свое понимание ситуации.
ТСЖ - это НКО , существующая на взносы членов. ТСЖ (цифры округляю, для упрощения) собрало с членов 500 р и купило двое ворот с брелками. Это общее имущество для всех без исключения. Брелки, позволяющие открывать ворота не выходя из машины, (нужны не всем) часть этого общего имущества, переданы во временное владение членам ТСЖ, которые решили ими пользоваться бесплатно (тогда залог) или за плату  (тогда плата за пользование). Передавать общее имущество в собственность - запрещено. Деньги , принятые от членов, принять, пробить чек на ККМ, и внести на р/с. Тогда получится, что ТСЖ заплатило 500-250=250 р за двое ворот. Это нормально, в т.ч. для тех, кому брелки не нужны. А члены решившие воспользоваться брелками заплатили 1,5 р за временное пользование общим имуществом. И если они, допустим, продали квартиру, они идут возвращают залог (или часть арендной платы) и получают назад свои денежки, взятые с р/с по основаниям - расторжение договора временного пользования общим имуществом. Так как не все брелки проданы и ККМ еще не купили, эти деньги пока лежат в кассе, т.е. операция не завершена. Это мое мнение, и оно может не совпадать с другими...
Как тут, совершенно справедливо, заметили, чтобы создать резервный фонд, необходимо решение общего собрания.

0

65

Все бы ничего, но вы разделяете собственников и ТСЖ. Все средства получены от собственников, о не от сторонних орнанизаций. Поэтому вычитать здесь нельзя.
Далее, про залог я поняла наконец то. Платили не за залог, а за пользование. В таком случае, почему плата за пользование установлена в размере 1500 рублей, а не 10, например? Плату за пользование можно установить любую.

0

66

Engineer написал(а):

Постараюсь еще раз донести свое понимание ситуации.ТСЖ - это НКО , существующая на взносы членов. ТСЖ (цифры округляю, для упрощения) собрало с членов 500 р и купило двое ворот с брелками. Это общее имущество для всех без исключения. Брелки, позволяющие открывать ворота не выходя из машины, (нужны не всем) часть этого общего имущества, переданы во временное владение членам ТСЖ, которые решили ими пользоваться бесплатно (тогда залог) или за плату  (тогда плата за пользование). Передавать общее имущество в собственность - запрещено. Деньги , принятые от членов, принять, пробить чек на ККМ, и внести на р/с. Тогда получится, что ТСЖ заплатило 500-250=250 р за двое ворот. Это нормально, в т.ч. для тех, кому брелки не нужны. А члены решившие воспользоваться брелками заплатили 1,5 р за временное пользование общим имуществом. И если они, допустим, продали квартиру, они идут возвращают залог (или часть арендной платы) и получают назад свои денежки, взятые с р/с по основаниям - расторжение договора временного пользования общим имуществом. Так как не все брелки проданы и ККМ еще не купили, эти деньги пока лежат в кассе, т.е. операция не завершена. Это мое мнение, и оно может не совпадать с другими...Как тут, совершенно справедливо, заметили, чтобы создать резервный фонд, необходимо решение общего собрания.

Игорь Николаевич, я приношу свои извинения, что делала резкие высказывания в Ваш адрес, т.к. Ваше спокойное рассуждение про неоприходованный фонд с наличностью на "черный" день меня действительно возмутило и я позволила себе погорячиться. И только сейчас поняла, что все Ваши доводы исходят из ошибочной позиции и поэтому Вы немного заблуждаетесь.  Я понимаю ,что мы уже утомили форумчан своими спорами и доказыванием своей позиции, поэтому кому неинтересно, тот может пропустить данный текст, т.к коротко здесь не получится :nope: . Попробую обосновать свою позицию без эмоций и понимаю что окончательно нас может рассудить только наверное суд.  Просто чтобы рассуждать о предмете нужно знать основные понятия, а Вы в них путаетесь:
1. В нашем доме есть просто собственники и собственники, которые являются членами ТСЖ (членство в ТСЖ у них возникло на основании заявления на вступление в ТСЖ) . Причем в нашем доме определить соотношение просто собственников к членам ТСЖ сложно, т.к. у нас ведется только реестр собственников помещений, а реестр членов ТСЖ давно не обновлялся (ничего страшного это дело поправимое). Возможно соотношение собственников к членам у нас ТСЖ 50/50 или 60/40, мы пока не знаем.

2.Для членов ТСЖ могут быть установлены членские взносы , решение об установлении которых принимает исключительно Общее собрание членов товарищества, заметьте Общее собрание собственников по такому вопросу не может принимать решения. В ТСЖ АЗАРОВО никаких членских взносов не уставлено, только обязательные платежи за коммунальные услуги и содержание жилого фонда.  :sceptic: В случае установления членских взносов, требовать их уплаты с просто собственников помещений нельзя. Если у нас членов ТСЖ 40 % от общего количество собственников, то членские взносы будут платить только они. Размер взносов тоже устанавливает общее собрание членов ТСЖ, это может быть 200 руб., а может и 1000 руб. с каждого члена ТСЖ как договорятся на общем собрании, вот Вам и законно сформированный резерв на неотложные нужды ТСЖ, не нужно ничего придумывать.

3. Есть имущество ТСЖ, а есть общее имущество собственников, которое принадлежит им на праве общей долевой собственности (лестницы, лифты, лифтовые шахты, крыши и др.). Мы все пользуемся лифтами, лестничными площадками и никому за это не платим. Да мы можем принять решение на Общем собрании собственников и передать объекты общего имущества в многоквартирном доме в пользование иным лицам в случае если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (п. 4, ст. 36 ЖК РФ). Ни ТСЖ, ни мы сами себе не можем передать объекты этого имущества во временное пользование самим себе 8-) , т.к. оно уже принадлежит нам на праве общей совместной собственности. Только третьим лицам.
Какое же имущество может находиться в собственности ТСЖ? Право товарищества, которое установлено ст. 151 ЖК РФ, – иметь в собственности движимое и недвижимое имущество – следует из присущего ТСЖ статуса юридического лица. Это имущество учитывается товариществом в составе основных средств и необходимо для его нормального функционирования. К такому имуществу относятся, например, офис (нежилое помещение), обстановка офиса (оргтехника, столы, стулья) и иное имущество, которое обеспечивает деятельность ТСЖ (хозяйственный инвентарь, стройматериалы, расходные элементы, при помощи которых осуществляется содержание и ремонт общего имущества силами штатных работников товарищества.)
ПРИМЕР: Рассмотрим конкретный случай: члены ТСЖ принимают решение установить входную металлическую дверь в офисе товарищества за счет членских взносов – дверь становится собственностью ТСЖ. Сравните: на общем собрании собственников помещений в доме принимается решение установить металлические двери в подъездах за счет средств собственников – двери являются общей долевой собственностью жителей дома.

4. Брелки были приобретены за счет средств, сформированных из обязательных платежей всех собственников (как членов ТСЖ, так и не членов ТСЖ, НО НИКАК НЕ членских взносов, потому что у нас их нет.  Если бы брелки были приобретены за счет членских взносов членов ТСЖ, только тогда они стали бы собственностью самого ТСЖ. Т.к. брелки были приобретены на средства всех собственников, то они уже принадлежат нам на праве общей собственности.
Основной спор возник как раз из-за этого: являются ли брелки купленные ТСЖ собственностью ТСЖ и имело ли оно право выдавать их нам во временное пользование, в бессрочную аренду,  залог и далее по списку.
Моя точка зрения: т.к. брелки не являются собственностью ТСЖ так же как и автоматические ворота установленные на те же деньги, так что и брелки и автоматические ворота принадлежат всем собственникам дома как членам ТСЖ, так и просто собственникам, которые не вступали ТСЖ  на праве общей собственности. И решать что делать с брелками должны были все собственники, если уж они были куплены.
НО ВЫ не можете сдать мне в аренду или отдать во временное пользование имущество, которое и так мне принадлежит.

5. Если бы они были в собственности ТСЖ и сдавались в долгосрочную аренду, то получается что ТСЖ получило прибыль с собственников и должно было провести эти деньги, положить их на расчетный счет и провести по бухгалтерским документам и заплатить налоги на прибыль, разве не так??? :flag:

6. А теперь вопрос доверия: спросите у любого здесь на форуме, считает ли он что приобрел данный брелок в собственность или взял у ТСЖ в долгосрочную аренду? И каждый Вам ответит, что ДА-я считаю ,что купил брелок, заплатил за него деньги и теперь он принадлежит мне на праве собственности. Правда никто не получил никаких подтверждающих документов. Никто не считает, что взял его в аренду, временное пользование или в залог.Как Вы думаете почему?

7. По поводу подтверждающих документов. Опять же Вы заблуждаетесь, что нужна была ККМ, а почему нельзя был выписать каждому приходный кассовый ордер?

8. То что деньги хранились в "кассе" незаконно с точки зрения банковского и налогового  законодательства, это факт. И то что они не были вовремя оприходованы, а оприходовали их срочно в январе, только когда все вскрылось...это тоже факт.

9. Ревизионная комиссия которая зачитывала нам отчет  что все у нас по-честному, о наличии данных средств не знала. Вопрос всем на подумать-как Вы думаете почему?

ВЫ можете разделять или не разделять мою точку зрения, но история получилась грустная.
Все мы можем совершать ошибки, надеюсь что в будущем такие инциденты не повторятся.

p.s. небольшие комментарии, чтобы было совсем ясно:

"ТСЖ - это НКО , существующая на взносы членов",
в ТСЖ АЗАРОВО пока нет членских взносов и возможно никогда не будет, пока что средствами ТСЖ Азарово являются только обязательные платежи всех собственников.

" члены решившие воспользоваться брелками заплатили 1,5 р за временное пользование общим имуществом"
Брелки используют как члены ТСЖ, так и просто собственники.
Также ВЫ не можете дать мне во временное пользование то что и так уже по праву принадлежит мне как собственнику на праве общей собственности.
Мы же не платим ТСЖ за пользование лестничной площадкой или лифтом.

"Так как не все брелки проданы и ККМ еще не купили, эти деньги пока лежат в кассе, т.е. операция не завершена. Это мое мнение, и оно может не совпадать с другими..."
Они вообще не должны были лежать в кассе больше 100 тыс. рублей (здесь могу ошибаться), сданы в банк и проведены по бух. учету. И не может быть, а точно.
Тем кто не разбирается в бухгалтерском учете вполне простительно не знать такие вещи.

Отредактировано Vroomiz (2016-01-19 10:26:20)

0

67

Engineer написал(а):

ТСЖ заплатило за брелки , а не конкретные люди. И это имущество ТСЖ, общее имущество, а не личное, коим оно стало попав в карман. Раздавать бесплатно или за деньги общее имущество запрещено! Поэтому и было сказано, что это залог. Хотя тут есть варианты. Брелок можно передать во временное владение бесплатно и взять залог, а можно передать во временное владение или в аренду за деньги, ну ,например, на 10 или 100 лет, тогда это будет арендный платеж. И это не запрещено. А если вы хотите раздавать бесплатно общее имущество или продавать его составьте списочек

И для тех кто не любит долго читать, КОРОТКО.

Автоматические ворота в нашей совместной собственной, брелки, которые были куплены в рамках того же договора в нашей совместной собственности.
Бессрочная аренда-НЕТ, Вы не можете сдать мне в аренду часть моего имущества.
Временное пользование-НЕТ, ВЫ не можете отдать мне во временное пользование часть моего имущества.
Залог-НЕТ, Вы не можете сдать мне же в залог часть моего имущества.
НЕ будете же ВЫ сдавать мне в аренду лифт или отдавать во временное пользование лестничную площадку...

К собственности ТСЖ относится:
-компьютер,
-принтер/сканер,
-2 стола,
-2 стула,
-шкаф для документов, -
-хозяйственный инвентарь,необходимый для содержания и обслуживания жилья (например, метла для дворник, ведро и тряпка для уборщицы, газонокосилка и др.)

А вот помещение в котором находится ТСЖ находится у Вас во временном пользовании, а у собственников-это общее имущество.

Но если вдруг, ну чисто гипотетически представить, что мы отдали Вам арендный платеж за брелок, то тогда это прибыль ТСЖ, с которой Вы должны заплатить налоги, т.к. в данном случае это доход и Вы занимались предпринимательской  деятельностью. Вы уже сдавали годовую отчетность в налоговую, где прибыль ТСЖ проведена?

Отредактировано Vroomiz (2016-01-19 10:20:13)

0

68

GUZ написал(а):

Engineer написал(а):

А что там особенного в этих 1400 т.р.800 т.р. - з/п персоналу и материлы200 т.р. - ремонт оборудованияи еще 400 - техническое обслуживание за год.Просто Вы с компанией вели себя достаточно неадекватно, напугали Ольгу Ивановну и вывели меня из равновесия. Мы просто работали и не были готовы к разговору на повышенных тонах.

А,  хм... неадекватно ,
Подробнее можете расшифровать 800 т.р. З.п. (кто это?, сколько человек?
400т.р тех обслуживание чего и кем?
Уж, извините за то, что повторяю эти вопросы уже 5-й раз, наверное неадекватность помешала услышать ответ... - может на форуме, в спокойной обстановке, удастся прочитать?

Два дня прошло, а обещанной Вами "я за каждую копейку прямо сейчас отчитаться готов" ...

Отредактировано GUZ (2016-01-19 10:38:01)

0

69

Про брелки:

Что Вы предлагаете?
Я предложу Правлению заключить допник с поставщиками, вернуть им брелки, получить от них деньги на р/с и попросить собственников купить брелки у поставщиков.

Про деньги:
Вчера давал пояснения по поводу расходов. Отчеты лежат в Правлении, любой желающий может ознакомиться сними. Но как правило все задают вопросы, а это что, а это куда, поэтому необходимо давать пояснения. Мы сейчас готовим фин отчет, максимально понятный, но требуется время. Выложу по готовности, но на оф. сайт. Напомню, что по правилам бух учета отчет за год сдается до 1 марта или до 1 апреля , не помню точно.

0

70

400 т. р. - за обслуживание ВСЕЙ системы отопления и ГВС (в т.ч. и котельной) за год или 33 т.р. /мес. или  30,77 т.р./мес. по факту с 01.12.14 по 31.12.15
780 - таблица и ведомости в Правлении, а я сейчас на работе.
Остальное есть в отчете о движении ден. средств.

Отредактировано Engineer (2016-01-19 18:01:26)

0

71

Engineer написал(а):

400 т. р. - за обслуживание ВСЕЙ системы отопления и ГВС (в т.ч. и котельной) за год или 33 т.р. /мес. или  30,77 т.р./мес. по факту с 01.12.14 по 31.12.15780 - таблица и ведомости в Правлении, а я сейчас на работе.Остальное есть в отчете о движении ден. средств.
            Отредактировано Engineer (Сегодня 18:01:26)

Повторили свой предыдущий пост, вместо того, чтобы написать ответ: Что входит в это ТО, кто его делал, кто именно эти деньги получил, сколько человек и с какими з.п. Делили другие 800 с лишним тыс руб. Спасибо всем как раз повторения и не хватало, тем более что это все есть в первом сообщении (в таблице движения денежн. Средств...) а нужна именно расшифровка. И очень странно, что вы озабочены написанием подробностей к тем документам Сейчас, в силу того, что на утверждение эти документы выставлялись аж 21.12.2015... :)

0

72

Engineer написал(а):

Про деньги:
Вчера давал пояснения по поводу расходов. Отчеты лежат в Правлении, любой желающий может ознакомиться сними. Но как правило все задают вопросы, а это что, а это куда, поэтому необходимо давать пояснения. Мы сейчас готовим фин отчет, максимально понятный, но требуется время. Выложу по готовности, но на оф. сайт. Напомню, что по правилам бух учета отчет за год сдается до 1 марта или до 1 апреля , не помню точно.

Поправлю вас. Вы говорите о бухгалтерской отчетности, которая сдается в налоговую и другие гос.органы до 30 марта. Но перед собственниками ТСЖ должно отчитаться в течении 60 дней после окончания финансового года. Вот тут у меня теперь возник вопрос - когда же в нашем ТСЖ закончился фин.год? Если 30 ноября, то по идее до конца января фин отчет должен быть готов. Если 31 декабря, то тогда непонятно почему на проверку ревизионной комиссии предоставили документы не завершенного и не закрытого фин.года? На какой период принималась смета прошлого года?

0

73

Engineer написал(а):

Про деньги:
Вчера давал пояснения по поводу расходов. Отчеты лежат в Правлении, любой желающий может ознакомиться сними. Но как правило все задают вопросы, а это что, а это куда, поэтому необходимо давать пояснения. Мы сейчас готовим фин отчет, максимально понятный, но требуется время. Выложу по готовности, но на оф. сайт. Напомню, что по правилам бух учета отчет за год сдается до 1 марта или до 1 апреля , не помню точно.

Ваши ответы типа : "Но требуется время" -  уже попросту надоели. Я с официального сайта ответов ждать уже перестала.
Может вместо того чтобы на форуме оправдываться, займетесь делом и сделаете наконец фин отчет, максимально понятный. Или поможете сделать этот отчет Ольге Ивановне, потому что, если я правильно понимаю, то отчет, это не Ваша компетенция. Вы же инженер ТСЖ - работающий за зарплату, а не председатель ТСЖ и даже не И.О ???
На все расчеты, мне как бухгалтеру (при наличии данных) нужен максимум день.
Вам всегда требуется время!!!
Шли годы, а собственники все ждали............

0

74

Скажите, почему счета за кап. ремонт только появились и сразу на такие суммы? Жильцы должны отвечать за чьи- то недоработки???

0

75

Nataly написал(а):

Скажите, почему счета за кап. ремонт только появились и сразу на такие суммы? Жильцы должны отвечать за чьи- то недоработки???

Наталья, лучше обратитесь с этим вопросом в ТСЖ, там подробнее объяснят, вчера вкратце слышала, что до этого дома не было в списках, появился только недавно, соответственно фонд капитального ремонта выставил счет за все прошедшие месяца сразу.

0


Вы здесь » НАШ ДОМ » Другое » Приложение к отчету председателя "движение денежных средств"