НАШ ДОМ

Объявление

Более 15% собственников подписали заявление председателю правления нашего ТСЖ о том, чтобы было проведено ОЧНОЕ собрание, а не заочное. С текстом данного документа можете ознакомиться в теме "планируемые собрания". Так же опубликовано предписание ГЖИ о перерасчете и возврате денег за отопление. Можно прочитать в теме "Отопление"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НАШ ДОМ » ТСЖ Азарово » Тариф на тепло поставленное нашей собственной котельной, перерасчет...


Тариф на тепло поставленное нашей собственной котельной, перерасчет...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Добрый день.

Вот натолкнулся на ситуацию, похожую на нашу. - котельная, на крыше, в собственности, а тариф на оплату поставленного тепла, такой же как и при центральной котельной, которая работает на весь поселок... - с чем, я СОВЕРШЕННО не согласен.

Ситуация: http://maxpark.com/community/4701/content/1663569
Я проживаю в многоквартирном жилом доме с крышной котельной, оплату за отопление и горячую воду нам выставляют как при централизованном снабжении  (т.е. мы оплачиваем за сети).  Устно обратился в Роспотребнадзор они разбирались с этим вопросом и сказали, что служба по тарифам утвердила такой тариф крышной котельной обоснованно, т.е. наша проблема остаётся с нами, а ресурсоснабжающая организация и дальше будет с нас брать по утверждённым тарифам. Хотя в 307 п.18 конкретно прописано из чего складывается оплата. Подскажите, пожалуйста, как в данной ситуации поступить, с чего начать.

Отвечает: Консультант Компании ООО «Лекс-Консалтинг»

Исходные данные • система централизованного отопления отсутствует; • тепловая энергия поставляется только для собственников и арендаторов помещений этого дома; • способ управления ТСЖ; • котельную обслуживает ресурсоснабжающая организация; • котельная работает на природном газе; • на котельной установлены приборы учёта, ТСЖ начисляет плату за ЖКУ; • решение об утверждении тарифа крышной котельной — Приказ Службы по тарифам ______ № ___ от _______________.

• п. 18 Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 применяется при производстве тепловой энергии для отопления многоквартирного дома с использованием автономной системы отопления, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (при отсутствии централизованного отопления). Согласно положениям СНиП II-35-76 «Котельные установки», утвержденного Постановлением Госстроя СССР от 31.12.1976 № 229 автономная (индивидуальная) котельная – это котельная, предназначенная для теплоснабжения одного здания или сооружения.

• Исходя из полученных от Вас данных централизованное теплоснабжение в доме отсутствует, котельная, которую обслуживает МУП «Энерго», является общим имуществом, в доме выбран способ управления ТСЖ.

• Таким образом, исполнителем коммунальных услуг является ТСЖ. Исполнитель коммунальных услуг – это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Предоставленная информация не позволяет сделать вывод о действующей схеме договорных отношений между ТСЖ и МП «Салехардэнерго», соответственно остается вопрос о наличии / отсутствии в правоотношениях ресурсоснабжающей организации.

• Ресурсоснабжающая организация (далее – РСО) – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов;

• Возможны два варианта организации договорных отношений между ТСЖ и РСО. В зависимости от варианта будет различаться порядок расчета и утверждения величины платы за отопление.

• 1 вариант:

РСО владеет (использует) крышную котельную на законном основании (например, между ТСЖ и РСО заключен договор аренды котельной и договор поставки тепловой энергии). В этом случае в отношениях с ТСЖ и собственниками МУП «Энерго» выступает теплоснабжающей организацией (далее – ТСО) в соответствии с требованиями Федерального закона № 190-ФЗ от 27.07.2010 «О теплоснабжении» (далее – 190-ФЗ), согласно п. 1 ст. 8 190-ФЗ предоставление тепловой энергии ТСО потребителям относится к государственно регулируемым видам деятельности.

• Таким образом, если договорные отношения организованы в соответствии с вариантом 1, то предъявление собственником платы за тепловую энергию по тарифу, утвержденному Приказом Службы по тарифам ____ № ___ от __________, является ПРАВОМЕРНЫМ действием.

• Предоставление коммунальных услуг осуществляется с участием ТСО, таким образом, пп. 18 Постановления № 307 не применяется.

2 вариант:

МУП «Энерго» только обслуживает крышную котельную (между ТСЖ и МУП «Энерго» заключен договор на выполнение работ). В этом случае в отношениях по предоставлению коммунальных услуг РСО нет.

ТСЖ является исполнителем коммунальных услуг, а статус исполнителя коммунальной услуги допускает возможность самостоятельного производства им коммунального ресурса. Только в этом случае возможно применение пп. 18 Постановления Правительства РФ № 307 О правилах предоставления коммунальных услуг гражданам. То есть можно рассчитывать размер платы за отопление (тариф крышной котельной) исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на топливо, используемое для производства тепловой энергии. При этом расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для производства тепловой энергии (в т.ч. расходы на оплату услуг МУП «Энерго» по содержанию и ремонту котельной), включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения.

Таким образом, отвечая на вопрос как в данной ситуации поступить, с чего начать: Во-первых, определите в соответствии, с каким вариантом организованы правоотношения в Вашей ситуации; Во-вторых, Если вариант 1, то перезаключите договоры для приведения их к варианту 2. И применяйте пп. 18 Постановления Правительства РФ № 307 О правилах предоставления коммунальных услуг гражданам. Если у Вас отношения уже работают по схеме 2, тогда ТСЖ необходимо обратиться в суд с требованием о признании Решения Службы по тарифам _______ № ___ от _____________ не соответствующим законодательству.

Соответственно - этот вопрос НЕОБХОДИМО вынести на повестку дня на очередном собрании...

Я считаю, что если котельная у нас в собственности - мы должны платить только за ресурсы потребляемые ей.
Электричество уже оплачено -> оно в счете на общедомовые нужды.
Вода, тоже.
Остается только газ, химикаты и оплата обслуживающей организации работы, согласно актов выполненных работ...

, если я правильно понимаю.

0

2

Отправил вопросы на офф. сайт ТСЖ:
Игорь, Здравствуйте!

Если мои исходные данные верны:
• система централизованного отопления отсутствует; • тепловая энергия поставляется только для собственников и арендаторов помещений этого дома; • способ управления ТСЖ; • котельную обслуживает компания Х; • котельная работает на природном газе; • на котельной установлены приборы учёта,

То я не понимаю как ТСЖ начисляет плату за ЖКУ....

Соответственно вопросы:
прошу предоставить мне:
• решение об утверждении тарифа крышной котельной — Приказ Службы по тарифам ______ № ___ от _______________.

Вопрос №2:
применим ли в данном случае:
• п. 18 Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 применяется при производстве тепловой энергии для отопления многоквартирного дома с использованием автономной системы отопления, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (при отсутствии централизованного отопления). Согласно положениям СНиП II-35-76 «Котельные установки», утвержденного Постановлением Госстроя СССР от 31.12.1976 № 229 автономная (индивидуальная) котельная – это котельная, предназначенная для теплоснабжения одного здания или сооружения.

Вопрос №3 (из вышенаписанных)
- кто конкретно обслуживает нашу котельную (т.е. является РСО) -? на каком основании. (был ли проведен тендер?, акты?)
Какова действующая схема договорных отношений между ТСЖ и компанией эксплуатирующей нашу котельную?
з.ы.: есть только два варианта:

• 1 вариант:
Мы не являемся собственниками котельной и ей владеет компания Х (владеет/использует крышную котельную на законном основании (например, между ТСЖ и компанией Х - заключен договор аренды котельной и договор поставки тепловой энергии)

2 вариант:
Компания Х только обслуживает крышную котельную (между ТСЖ и компанией Х - заключен договор на выполнение работ)
(тогда должны выполняться требования пп. 18 Постановления № 307 )

0

3

GUZ написал(а):

Электричество уже оплачено -> оно в счете на общедомовые нужды.
Вода, тоже.
Остается только газ, химикаты и оплата обслуживающей организации работы, согласно актов выполненных работ...

, если я правильно понимаю.

Я сомневаюсь, что электричество входит в общедомовые нужды. Если смотреть расчет фактической стоимости горясей воды за июнь (на сайте ТСЖ)… то котельная за месяц потребила 2846 квт*ч, кроме всего прочего есть еще энергия потребляемая на лифты и освещение. Скорее всего ОДН идет за минусом котельной.

0

4

Запрос отправлен, ответа пока нет... будем ждать... - предлагаю вынести на повестку общего собрания данный вопрос. (21.12.2015 18.30...)

0

5

Новая информация которая была озвучена на общем собрании:

o.O Нашу котельную, на сколько я понял, с октября 2015 ни одна организация не обслуживает.

Причины: претензия к обслуживающей организации на возмещение ущерба связанного с выходом из строя котлов котельной во время эксплуатации...

з.ы. из курса по промышленной безопасности, в моей голове, есть уверенность, что ни одно ЮР. Лицо без спец. лицензии, спец оборудования и т.д. к обслуживанию/эксплуатации ОПО (опасных промышленных объектов) не допускается. Плюс к этому каждое ОПО должно быть застраховано на случай Ч.П./Ч.С. ..

p/s запрос предыдущий и этот снова отправил, в прошлый раз, информация из объяснений, был указан неверный эл. адрес... => исправил, жду ответа.

p/p/s на собрании кворума не собралось, вопросов много было, многие актуальные, если не считать камеры в/н., кстати - моя кандидатура выдвинута в  правление ТСЖ.

0

6

Тоже удивила информация о том что котельную никто не обслуживает с октября месяца. Ниже выписка из регламента ТСЖ 2014-2015г. Где написано кто должен этим заниматься (с сайта ТСЖ)

    4. Газовое, механическое, электрическое, сантехнические  и иное оборудование :

-  Установка, ремонт и техническое обслуживание оборудования осуществляется только специализированными и аттестованными  организациями, специалистами обозначенными ТСЖ «АЗАРОВО» ( на основании заключенных договоров )

- Допуск к оборудованию необученного персонала запрещен.

- Установка дополнительного оборудования нарушающего работу систем дома СТРОГО ЗАПРЕЩЁН!

Надеюсь к котельной это тоже относится. )

0

7

у меня вопросы те же: кто и на каком основании ПРОДАЁТ здесь тепло и гор. воду как УСЛУГУ.

например, я не пользуюсь лифтом и не хочу за него платить, но мне говорят: лифт - это общедомовая собственность, будь добр.

а почему с котельной по-другому? тут играем - тут не играем, как в песочнице, только пряники другие маячат. сколько можно тень на плетень наводить!? если собственность, то

ПРАВИЛЬНЕЕ было бы так: сумма на содержание котельной + сумма за газ, электричество и т.п. (т.е. ресурсы) и всё делится на кол-во квартир пропорционально кв. метрам.

и не надо никаких тарифов; что потратили, за то и заплатили! зачем вообще тогда эти товарищества?

а там, глядишь, жильцы начнут экономить (регуляторы поставят на батареи; некоторые окна и двери научатся закрывать) чтоб ещё дешевле стало.

НО ТАК СТАНУТ БЕДНЫМИ те, В чьи КАРМАНЫ СЕЙЧАС ЛОЖИТСЯ ОЩУТИМАЯ РАЗНИЦА В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ МЕЖДУ ПРЕДЛОЖЕНОЙ СХЕМОЙ И ТОЙ, ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС

З.Ы. не пытаюсь здесь америку открыть, просто интересно, что думают другие. а я с первой платёжки понял, что здесь жОстко на@@@df.n

0

8

abonent204 написал(а):

например, я не пользуюсь лифтом и не хочу за него платить, но мне говорят: лифт - это общедомовая собственность, будь добр.

На общем собрании можно поднять вопрос об отключении кнопок управления лифтом на определенные этажи, где ВСЯ площака отказывается от возможности пользоваться лифтом. Только в этом случае, я думаю, будет возможно реализовать Ваше желание не платить за лифт. - но для обсуждения такого рода вопросов - есть другой раздел форума про лифты или про будущие собрания и вопросы для их повесток...

abonent204 написал(а):

а почему с котельной по-другому? тут играем - тут не играем, ....

как Вы себе представляете возможность не пользоваться услугами котельной? (даже в случае установленного индивидуального котла - вы не в вакуме живете, стены вокруг вас и помещения вокруг вас будут прогреваться и отапливаться общей котельной...

abonent204 написал(а):

НО ТАК СТАНУТ БЕДНЫМИ те, В чьи КАРМАНЫ СЕЙЧАС ЛОЖИТСЯ ОЩУТИМАЯ РАЗНИЦА В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ МЕЖДУ ПРЕДЛОЖЕНОЙ СХЕМОЙ И ТОЙ, ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС

Не думаю, что кто-то станет бедным или богатым - вопрос не в этом, хотя это тоже вопрос.... Вопросом, как мне кажется, более важным является: что можно было бы сделать полезного для нашего двора и дома на средства, акумулируемые в связи с разницей между тарифом и реальными, оплачеными, затратами?!?

p.s. "голосом карлсона из мультика, в момент, когда он воров на крыше пугал": и не зачем так кричать (большой шрифт = крик) ;)

0

9

abonent204 написал(а):

НО ТАК СТАНУТ БЕДНЫМИ те, В чьи КАРМАНЫ СЕЙЧАС ЛОЖИТСЯ ОЩУТИМАЯ РАЗНИЦА В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ МЕЖДУ ПРЕДЛОЖЕНОЙ СХЕМОЙ И ТОЙ, ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС

З.Ы. не пытаюсь здесь америку открыть, просто интересно, что думают другие. а я с первой платёжки понял, что здесь жОстко на@@@df.n

Господа, давайте будем все таки корректными! Я понимаю, что все возмущены стоимостью услуг (и я в том числе, год ждала этого собрания, чтобы все таки поднялся вопрос отопления и ГВС), но давайте не будем на основании подозрений, обвинять людей! По факту нет ни одного доказательства, что разница ложится в карман. Реаизионная комиссия проверил документы, документы в порядке. Теперь все дружно ждем отчет и тогда уж проверяем свои  подозрения.

Если говорить об отоплении, то я вообще не понимаю, что мы тут обсуждаем. Есть закон - Постановление Прааительства РФ 307 от 23.05.2006, в котором описаны правила расчета коммунальных услуг при автономных котельных. Зачем заново придумывать колесо и нарушать законв? Содержание котельной - включается в статью содержание и ремонт дома (как и лифты, как вы указали выше). Оплата за отопление производится согласно потребленным ресурсам. Насколько я понимаю, горячая вода зимой расходует те же самые ресурсы, что и отопление. Соответственно, стоимость горячей воды зимой = стоимость холодной воды. Водоотведение не включаю, так его мы оплачиваем отдельно и за холодную воду, и за горячую. В квитанции оно идет суммой.
Другой вариант расчета - это определить пропорции потребленных ресурсов - сколько на горячую, сколько на холодную.
Соответственно летом, стоимость горячей воды будет дороже.

И как бы я тоже не хотела увидеть фактическую стоимость за отопление (как она расчитывается сейчас), дешевле она точно не будет. Иначе откуда бы мы брали деньги на оплату потребленных ресурсов?

0

10

ROMAN написал(а):

abonent204 написал(а):например, я не пользуюсь лифтом и не хочу за него платить, но мне говорят: лифт - это общедомовая собственность, будь добр.
            На общем собрании можно поднять вопрос об отключении кнопок управления лифтом на определенные этажи, где ВСЯ площака отказывается от возможности пользоваться лифтом. Только в этом случае, я думаю, будет возможно реализовать Ваше желание не платить за лифт. - но для обсуждения такого рода вопросов - есть другой раздел форума про лифты или про будущие собрания и вопросы для их повесток...
            abonent204 написал(а):а почему с котельной по-другому? тут играем - тут не играем, ....как Вы себе представляете возможность не пользоваться услугами котельной? (даже в случае установленного индивидуального котла - вы не в вакуме живете, стены вокруг вас и помещения вокруг вас будут прогреваться и отапливаться общей котельной...
            abonent204 написал(а):НО ТАК СТАНУТ БЕДНЫМИ те, В чьи КАРМАНЫ СЕЙЧАС ЛОЖИТСЯ ОЩУТИМАЯ РАЗНИЦА В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ МЕЖДУ ПРЕДЛОЖЕНОЙ СХЕМОЙ И ТОЙ, ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАСНе думаю, что кто-то станет бедным или богатым - вопрос не в этом, хотя это тоже вопрос.... Вопросом, как мне кажется, более важным является: что можно было бы сделать полезного для нашего двора и дома на средства, акумулируемые в связи с разницей между тарифом и реальными, оплачеными, затратами?!?
            p.s. "голосом карлсона из мультика, в момент, когда он воров на крыше пугал": и не зачем так кричать (большой шрифт = крик)

А ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНЕЕ НЕ КУДА ТЕПЕРЬ СРЕДСТВА СПИСАТЬ, А ПЕРЕРАСЧЁТ : -30% ЗА ВЕСЬ ОТуПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

0

11

abonent204 написал(а):

ROMAN написал(а):  p.s. "голосом карлсона из мультика, в момент, когда он воров на крыше пугал": и не зачем так кричать (большой шрифт = крик)

А ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНЕЕ НЕ КУДА ТЕПЕРЬ СРЕДСТВА СПИСАТЬ, А ПЕРЕРАСЧЁТ : -30% ЗА ВЕСЬ ОТуПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

Это была, остается и будет всегда одна из тем, которая должна обсуждаться на общем собрании. Посредством голосования принимается решения относительно денег - что с ними делать: перерасчет? и/или произвести улучшения? и/или отредактировать тариф?

0


Вы здесь » НАШ ДОМ » ТСЖ Азарово » Тариф на тепло поставленное нашей собственной котельной, перерасчет...